Porc à la sauce aigre-douce (Chine)
Préparation : 30 minutes, Cuisson : quelques minutes au bain de friture et 20 minutes à la poêle
(Pour 4 personnes)
500 g de porc (filet, échine ou côtes sans os), 6 tranches d’ananas en conserve, 1 gros poivron vert, 1 gros oignon, 2 c. à soupe d’huile végétale, 4 c. à soupe de fécule de maïs, sel, poivre, huile pour friture
Pour la sauce aigre-douce : 4 c. à soupe de ketchup, 3 c. à soupe de vinaigre de riz, 3 c. à soupe de sucre, 3 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de fécule de maïs
1. Couper la viande de porc en taille d’une bouchée. Les saler, les poivrer et les couvrir de la fécule de maïs. Les faire frire dans le bain de friture jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les égoutter sur du papier absorbant. Réserver.
2. Enlever les graines du poivron et le couper en carrés de 2 cm de côté. Peler et couper l’oignon. Couper chaque tranche d’ananas en 8.
3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce aigre-douce.
4. Faire chauffer l’huile végétale dans une grande poêle. Y faire rapidement revenir l’oignon et le poivron. Ajouter les morceaux d’ananas et les morceaux de porc. Mélanger et verser la sauce dans le bol. Laisser chauffer en remuant. Lorsque la sauce devient épaisse, arrêter le feu et servir immédiatement.