Gratin de cardons à la sauce béchamel (France)

Préparation : longue
(Pour 6 personnes)
1 kg de cardon, 1 citron, 2 c. à soupe de beurre, 2 c. à soupe de farine, 35 cl de lait, 1/2 tablette de bouillon de légumes, 100 g d’emmental ou comté râpé, sel, poivre blanc
1. Presser le citron pour obtenir le jus. Préparer un saladier d’eau froide avec le jus du citron.
2. Effiler le cardons. Les couper en morceaux, en le mettant dans l’eau froide citronnée.
3. Mettre les morceaux des cardons dans un auto-cuiseur. Y verser de l’eau. Fermer l’auto-cuiseur et faire cuire les cardons pendant 40 minutes.
4. Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole. Y verser la farine et remuer sur le feu doux pendant 1 minute. Ajouter le lait et la tablette de bouillon. Faire chauffer à feu moyen en remuant vivement avec un fouet. Lorsque la sauce devient épaisse, arrêter le feu. Poivrer. Goûter et si nécessaire, saler.
5. Mélanger les morceaux de cardons égouttés avec la sauce béchamel. Mettre ce mélange dans un plat à gratin. Parsemer du fromage râpé.
6. Faire cuire le gratin au four à 200 °c pendant 20 minutes. Si la surface n’est pas gratinée, passer sur le gril du four pendant quelques minutes. Servir chaud.