Velouté de topinambour de Jean-Marie (France)

Préparation : 20 minutes, Cuisson : 25 minutes
(Pour 6 personnes)
1 kg de topinambours, 1 grosse pomme de terre à chair farineuse, 100 g de crème fraîche épaisse, 2 échalotes, 1 gousse d’ail, 1 petit bouquet de ciboulette, 1 tablette de bouillon, 20 g de beurre, 2 c. à soupe d’huile à la truffe, sel, poivre du moulin
1. Faire cuire les topinambours épluchés pendant 5 minutes à l’eau bouillante. Les égoutter et les réserver.
2. Faire fondre les échalotes et l’ail pelés et hachés dans le beurre chaud. Ajouter les topinambours et la pomme de terre pelée et coupée en morceaux, 75 cl d’eau et la tablette de bouillon. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 20 minutes.
3. Mixer la soupe. Ajouter la crème fraîche et l’huile à la truffe. Saler et poivrer. Servir chaud.
* Version Bibiche : 500 g de topinambour, 1 litre de lait, sel, poivre noix de muscade