Gâteau roulé aux pommes (France)
Préparation : 30 minutes, Cuisson : 20 minutes à la poêle et 12 minutes au four à 200 °c
(Pour 8 personnes)
3 pommes golden, 20 g de beurre, 1 c. à soupe de calvados, 50 g de fécule de maïs, 30 g de farine, 3 oeufs, 100 g de sucre, 1 c. à café de levure chimique, 1 pincée de sel, 20 cl de caramel au beurre salé
1. Peler et enlever le coeur dur des pommes. Couper la chair en petits dés.
2. Faire sauter les morceaux des pommes dans une poêle avec le beurre. Lorsque les pommes sont tendres, verser le calvados et flamber. Arrêter le feu et laisser refroidir.
3. Mélanger le jaune des oeufs et le sucre dans un saladier. Dans un autre récipient, mettre les blancs des oeufs. Les battre. Lorsqu’ils commencent à monter, ajouter le sel. Continuer à les battre pour obtenir les blancs en neige.
4. Ajouter la farine, la fécule, la levure chimique et 3 c. à soupe bombée des blancs en neige au saladier. Mélanger vivement jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Incorporer délicatement les blancs en neige restants à la pâte.
5. Verser la pâte dans une plaque du four couverte de papier sulfurisé.
6. Faire cuir le gâteau au four à 200 °c environ 12 minutes. (Vérifier que le gâteau soit bien cuit.)
7. Poser le gâteau cuit sur un torchon mouillé, côté papier sulfurisé dessous. Rouler et laisser tiédir.
8. Dérouler le gâteau et enlever le papier sulfurisé.
9. Tartiner le gâteau avec 3 c. à soupe du caramel au beurre salé. Parsemer des dés de pommes. Rouler.
10. Trancher et servir avec le caramel au beurre salé restant.