Nyûmen dans la soupe de miso (Japon)
Préparation : 5 minutes, Cuisson : 6 à 7 minutes en total
(Pour 3 personnes)
100 g de sômens (vermicelles de blé tendre), 1/2 c. à café de konbu-dashi en poudre, 2 c. à soupe de miso, 2 c. à café de wakamé sec, sel (facultatif)
1. Tremper le wakamé dans de l’eau fraîche. (Certains wakamés n’ont pas besoin de cette procédure. Voir les instructions.)
2. Faire cuire les sômens dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes. Les égoutter et les rincer avec de l’eau courante. Réserver.
3. Délayer le miso avec 2 c. à soupe d’eau.
4. Verser 70 cl d’eau dans une casserole. Ajouter le konbu-dashi en poudre et porter à ébullition. Y incorporer le miso délayé. Ajouter le wakamé et les sômens. Goûter et ajouter un peu de sel, si nécessaire. Laisser chauffer pendant 2 minutes. Servir immédiatement.
* Nyûmen : Lorsque on déguste sômen dans un soupe chaude, on l’appelle « nyûmen » à la place de « sômen ».