Gâteau au miel et aux épices (Allemagne)
Préparation : 30 minutes, Cuisson : 30 minutes au four à 180 °c
(Pour 8 personnes)
2 œufs, 2 c. à soupe d’huile végétale, 2 c. à soupe de whisky, 12 cl de jus de pomme, 200 g de miel, 50 g de sucre brun, 30 g d’amande en poudre, 200 g de farine, 1 c. à café de levure chimique, 1 pincée de bicarbonate de soude, 1 pincée de gingembre en poudre, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 1/2 c. à café de noix de muscade râpée, 1 clou de girofle
1. Piler le clou de girofle pour réduire en poudre.
2. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre brun. Ajouter l’huile végétale, le whisky, le jus de pomme et le miel. Bien mélanger avec un fouet.
3. Incorporer l’amande en poudre, la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude ainsi que les épices.
4. Verser la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné.
5. Faire cuire au four à 180 °c jusqu’à ce que le gâteau soit complètement cuit (environ 30 minutes). Laisser refroidir et déguster à température ambiante.