Pâtes à la Sauce Tomate avec Légumes (Italie)

Préparation : 20 minutes, Cuisson : 1 heure
(Pour 4 personnes)
320 à 400 g de pâtes, 400 g de pulpe de tomates, 1 gros oignon, 1 grosse carotte, 1 poignée de petits pois écossés, 1 gousse d’ail, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe d’origan, 1 feuille de laurier, 2 c. à café de sucre, 1 tablette de bouillon de légumes, 2 à 4 c. à soupe de noisettes en poudre, sel, poivre blanc
- Peler et couper l’oignon et la carotte en dés. Peler et hacher l’ail.
- Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Y faire revenir l’oignon pendant 10 minutes. Ajouter la carotte et l’ail. Faire revenir pendant 5 minutes.
- Ajouter la pulpe de tomates, la tablette de bouillon émiettée, l’origan, le sucre et la feuille de laurier. Mélanger et poivrer.
- Couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes, en remuant de temps en temps.
- Mélanger les noisettes en poudre avec un peu de sel. Réserver.
- Quelques minutes avant la sauce soit prête, faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée. Dès qu’elles sont cuites, les égoutter et mélanger avec l’huile d’olive restante.
- Servir les pâtes couvertes de la sauce, parsemer des noisettes en poudre.
- On peut ajouter des petits bouts de chou-fleur, des champignons, des haricots verts, des poivrons, des branches de céleris, des fenouils, etc.