French Tanuki Soba (Japon/France)

Préparation : 25 minutes
(Pour 2 personnes)
180 g de soba (pâte à la base de sarrasin), 2 tofu à la japonaise nature (tofu frit), 70 cl de konbu-dashi, 3 c. à soupe de sauce soja, 3 c. à soupe de mirin, 1 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe d’oignon vert ciselé
- Préparer les tofus. Faire blanchir les tofus à la japonaises dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes. Les égoutter.
- Verser dans une petite casserole, 10 cl de konbu-dashi, 1 c. à soupe de mirin, 1 c. à soupe de sucre et 1 c. à soupe de sauce soja. Y mettre les tofus blanchis. Porter à ébullition, baisser le feu et les faire cuire, en retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de jus. Réserver.
- Faire cuire les pâtes (soba) dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes, selon l’indication sur l’emballage. Les égoutter et les rincer avec de l’eau courante.
- Préparer la soupe. Verser le konbu-dashi restant (60 cl), le mirin restant (2 c. à soupe) et la sauce soja restante (2 c. à soupe) dans une casserole. Porter à ébullition.
- Réchauffer rapidement les pâtes dans de l’eau bouillante. Les égoutter et répartir dans des bols de service. Poser les tofus et l’oignon vert dessus. Y verser la soupe chaude. Servir immédiatement.