Diri Ak Pwa (Haïti)

Préparation : 20 minutes, Cuisson : 30 minutes
(Pour 3 personnes)
400 g de haricots rouges cuits avec le jus (220 g de haricots égouttés), 125 g de riz, 1 c. à soupe de beurre, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 oignon, 1/2 poivron vert, 1 gousse d’ail, 4 c. à soupe de sauce tomate, 1/2 c. à café de thym, 1 clos de girofle, environ 15 cl de bouillon de légumes, 1 piment (scotch bonnet, si possible), sel
- Peler et hacher l’oignon et l’ail. Emincer le poivron vert. Piler le clos de girofle.
- Egoutter les haricots rouges, en récupérant le jus. Compléter le bouillon au jus pour obtenir 30 cl de liquide.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Y faire revenir l’oignon, l’ail et le poivron vert ensemble.
- Ajouter le riz et faire revenir pendant 1 minutes. Ajouter le bouillon avec le jus des haricots, les haricots, la sauce tomate, le thym, le clos de girofle et le piment (Attention de ne pas percer.). Mélanger rapidement, porter à ébullition, baisser le feu et couvrir.
- Faire cuire à feu très doux pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le riz absorbe complètement le jus. Goûter et si nécessaire, ajouter du sel.
- Incorporer le beurre dans la cocotte. Couvrir et attendre 10 minutes. Servir chaud.