Gratin de Pâtes à l’Epinard (France)

Préparation : 15 minutes, Cuisson : quelques minutes à la casserole et 20 minutes au four à 200 °c
(Pour 2 personnes)
180 g de pâtes, 150 g d’épinard en branches surgelés, 20 cl de crème fraîche, 1/2 bouillon de légumes, 70 g d’emmental râpé, 1 c. à soupe de beurre, 1 c. à soupe de farine, sel, poivre blanc
- Faire décongeler l’épinard. Presser pour éliminer l’eau. Réserver.
- Mélanger le beurre et la farine pour obtenir du beurre-manié. Réserver.
- Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante. Les égoutter et les mettre dans un plat allant au four.
- Dans une petite casserole, verser la crème fraîche et la tablette de bouillon émiettée. Porter à ébullition, en mélangeant avec un fouet. Baisser le feu. Y incorporer le beurre-manié. Lorsque la sauce devient épaisse, arrêter le feu. Poivrer.
- Sur le pâtes, étaler l’épinard. Verser la sauce à la crème. Terminer par le fromage râpé.
- Faire cuire au four à 200 °c environ 20 minutes, jusqu’à ce que la surface soit gratinée. Servir chaud.