Aubergines Marinées (Japon)

Préparation : 15 minutes, Cuisson : 15 minutes à la vapeur, Attente : quelques heures
(Pour 2 personnes)
1 grosse aubergine ou 2 petites aubergines, 2 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de vinaigre de riz, 1 c. à soupe de mirin, 1 c. à soupe de huile de sésame, 1 c. à café de gingembre râpé, 2 c. à supe d’oignon vert ciselé, 1 c. à café de poivre de Shichuan pilé, 2 pincées de Shichimi, 2 pincées de sel
- Couper l’aubergine en tranche de 6 à 7 mm d’épaisseur.
- Ranger les tranches de l’aubergine dans un panier de cuit-vapeur.
- Les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes, jusqu’à ce que l’aubergine soit fondante.
- Pendant ce temps, préparer la sauce. Mélanger tous les ingrédients sauf l’aubergine dans un plat creux plutôt large.
- Lorsque l’aubergine est cuite, la mettre dans la sauce. Mélanger et laisser refroidir.
- Lorsque l’aubergine est complètement refroidie, mettre le plat dans un réfrigérateur.
- Mélanger de temps en temps. Servir frais.