Quiche aux Endives (France)

Préparation : 15 minutes, Cuisson : 20 minutes à la cocotte, 20 minutes au four à 200 °c
(Pour 4 personnes)
1 rouleau de pâte brisée, 3 œufs, 20 cl de crème fraîche liquide, 3 ou 4 petites endives, 2 c. à soupe d’oignon vert, 1 c. à soupe de beurre, 1 c. à café d’huile végétale, 1 c. à café de sucre, 2 c. à soupe de jus de citron, sel, poivre rouge (ou blanc)
- Couper les endives en quatre dans le sens de longueur. Enlever le cœur amer.
- Faire fondre le beurre et l’huile dans une cocotte en fonte. Y faire revenir les endives. Ajouter le sucre, du sel, du poivre et le jus de citron. Mélanger et couvrir. Faire cuire à feu doux pendant 15 minutes.
- Découvrir la cocote. Faire évaporer le jus rendu à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus. Réserver.
- Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter la crème fraîche. Saler et poivrer. Mélanger cette préparation avec les endives.
- Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Verser la préparation aux endives.
- Faire cuire au four à 200 °c environ 20 minutes, jusqu’à ce que la surface et légèrement dorée. Servir chaud, tiède ou à température ambiante.