Gnocchi au Brocoli avec la Sauce Crème-Fromage (Italie)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : Quelques minutes
(Pour 2 à 3 personnes)
250 g de brocoli, environ 200 g de farine, 1 c. à soupe d’huile d’olive, sel
Pour la sauce Crème-Fromage : 20 cl de crème fraîche liquide, 1 c. à soupe de beurre, 1 c. à soupe de farine, 70 g de parmesan ou autre fromage de votre choix, 1/4 tablette de bouillon de légumes, poivre blanc
- Préparer le beurre manié pour la sauce. Incorporer la farine au beurre. Réserver.
- Couper le brocoli en morceaux. Le faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 7 à 8 minutes. L’égoutter.
- Mixer le brocoli pour obtenir une purée.
- Incorporer 150 g de farine, l’huile d’olive et 1/2 c. à soupe de sel à la purée de brocoli. Bien mélanger.
- Ajouter peu à peu la farine restante, jusqu’à ce que la consistance de la pâte devienne celle de pâte à moduler. Agglomérer la pâte pour obtenir une grosse boule.
- Faire chauffer une grande volume d’eau dans une casserole. Faire tomber des petits morceaux de la pâte en coupant le bout de la boule avec une paire de ciseaux.
- Lorsque les morceaux de la pâte remontent à la surface, les égoutter. Les rincer avec de l’eau courante. Réserver.
- Dans une casserole (ou une sauteuse), faire chauffer la crème fraîche avec la tablette de bouillon émiettée, en remuant avec un fouet. Poivrer. Ajouter le beurre manié et continuer à chauffer pendant 30 secondes. Ajouter le fromage et mélanger.
- Ajouter les gnocchis réservés dans la crème. Faire chauffer à feu deux, en remuant pendant quelques minutes. Servir chaud.