Pommes de Terre et Fromage à l’Air d’Asie (Japon, Corée & Cie)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : environ 20 minutes
(Pour 2 personnes)
350 g de pommes de terre à chair tendre, 3 c. à soupe d’oignon vert ciselé, 1 c. à soupe de fécule de pommes de terre, 1 c. à soupe de sésame grillé, 1/2 tablette de bouillon de légumes émiettée, sel, poivre noir, 70 g d’emmental râpé, 2 grandes galettes de riz, 2 c. à soupe d’huile de tournesol, 1 filet d’huile de sésame
Pour la sauce : 1 c. à café de gochujang, jus d’1 citron vert (de sudachi, si possible), 1 c. à soupe de miel, 2 c. à soupe de mirin, 3 c. à soupe de sauce soja
- Peler et râper les pommes de terre en utilisant les grosses grilles. Les mettre dans un saladier avec 2 c. à soupe d’eau. Les mettre au micro-ondes et faire chauffer pendant 1 minute à 750 w. Mélanger et faire chauffer pendant 1 minute à 750w. Répéter cette opération 4 à 5 fois. Les pommes de terre doivent être mi-cuites.
- Mélanger les pommes de terre précuites avec l’oignon vert, la fécule de pommes de terre, le sésame, le bouillon, du sel et du poivre noir.
- Faire chauffer l’huile de tournesol dans une grande poêle. Y étaler une galette de riz passée rapidement dans de l’eau. Dessus, étaler le mélange aux pommes de terre. Parsemer du fromage râpé. Couvrir par la 2ème galette de riz passée rapidement dans de l’eau. Faire cuire à feu doux-moyen pendant 15 minutes, en retournant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, préparer la sauce. Mélanger tous les ingrédients pour la sauce.
- En fin de cuisson, verser l’huile de sésame autour de la galette (sur le paroi de la poêle).
- Servir chaud avec de la sauce.