Galette Fine de Courgette (Italie)

Préparation : 30 minutes, Attente : 1 heure, Cuisson : 20 minutes au four à 200 °c
(Pour 3 personnes)
500 g de courgettes, 50 g de farine, 1 œuf, 50 g de parmesan ou de fromage à pâte dure sans présure animal pour la version végétarienne, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1/2 c. à café d’ail en poudre, 1 c. à café de sel, poivre noir
- Peler les courgettes une bande sur deux. Les couper en rondelles fines.
- Mettre les rondelles de courgettes dans un saladier. Saler, mélanger et laisser pendant 1 heure.
- Presser les courgettes entre les deux mains pour éliminer l’eau.
- Remettre les courgettes dans le saladier. Ajouter la farine. Mélanger. Ajouter l’œuf, l’ail, la moitié du parmesan et du poivre. Mélanger.
- Préchauffer le four à 200 °c.
- Sur le fon d’un moule à tarte (30 cm de diamètre), étaler l’huile d’olive. Verser la préparation aux courgettes dessus. L’étaler finement, avec une fourchette. Parsemer du parmesan restant.
- Faire cuire la galette au four environ 20 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée. Servir chaud, tiède ou à température ambiante.