Linzertorte (Autriche)

Préparation : 40 minutes, Cuisson : 30 minutes au four à 170 0c
(Pour 6 personnes)
400 g de confiture de framboise (ou de groseille, de fruits rouges, etc. selon votre goût), 200 g de farine, 100 g d’amande en poudre, 100 g de cassonade, 170 g de beurre, 1 œuf, 1/2 c. à café de cannelle, 2 pincées de poivre de Jamaïque, 1 pincée de sel
- Prendre 1/2 c. à café de jaune d’œuf. Réserver.
- Dans un robot mixeur, mettre la farine, le poudre d’amande, le cassonade, le beurre en parcelles, l’œuf restant, la cannelle, le poivre de Jamaïque et le sel. Faire marcher l’appareil.
- Agglomérer la pâte obtenue et séparer en deux part inégale (1 tiare et 2 trières). Mettre une petite part dans le réfrigérateur.
- Etaler la grosse part sur un plat à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Etaler la confiture dessus.
- Etaler la petite part réservée sur un plan de travail. La couper en bandes et les disposer en les croisant.
- Préchauffer le four à 170 °c.
- Ajouter 1 c. à café d’eau au jaune d’œuf réservé. Mélanger.
- Badigeonner les bandes de pâte du mélange jaune d’œuf – eau.
- Faire cuire la tarte au four à 170 °c environ 30 minutes.
- Laisser refroidir et déguster à température ambiante.