Linzertorte (Autriche)

Préparation : 40 minutes, Cuisson : 30 minutes au four à 170 0c

(Pour 6 personnes)

400 g de confiture de framboise (ou de groseille, de fruits rouges, etc. selon votre goût), 200 g de farine, 100 g d’amande en poudre, 100 g de cassonade, 170 g de beurre, 1 œuf, 1/2 c. à café de cannelle, 2 pincées de poivre de Jamaïque, 1 pincée de sel

  1. Prendre 1/2 c. à café de jaune d’œuf. Réserver.
  2. Dans un robot mixeur, mettre la farine, le poudre d’amande, le cassonade, le beurre en parcelles, l’œuf restant, la cannelle, le poivre de Jamaïque et le sel. Faire marcher l’appareil.
  3. Agglomérer la pâte obtenue et séparer en deux part inégale (1 tiare et 2 trières). Mettre une petite part dans le réfrigérateur.
  4.  Etaler la grosse part sur un plat à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Etaler la confiture dessus.
  5. Etaler la petite part réservée sur un plan de travail. La couper en bandes et les disposer en les croisant.
  6. Préchauffer le four à 170 °c.
  7. Ajouter 1 c. à café d’eau au jaune d’œuf réservé. Mélanger.
  8. Badigeonner les bandes de pâte du mélange jaune d’œuf – eau.
  9. Faire cuire la tarte au four à 170 °c environ 30 minutes.
  10. Laisser refroidir et déguster à température ambiante.

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