Gratin de Pommes de terre et d’épinard (France)
Préparation : 30 minutes, Cuisson : environ 1 heure en total
(Pour 2 personnes)
500 g de pommes de terre, 150 g d’épinard en branche (surgelé), 2 œufs durs, 5 cl de crème fraîche, 1/4 tablette de bouillon, 1 c. à café de herbes mélangés, 2 c. à soupe de beurre fondu, 3 c. à soupe d’huile de tournesol, 3 c. à soupe de chapelure, sel, poivre
- Dans un plat à gratin, étaler 1 c. à soupe d’huile. Faire coller 1 c. à soupe de chapelure.
- Faire cuire les pommes de terre en robe des champs dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes. Laisser tiédir et enlever la peau. Les couper en cubes d’environ 2 cm x 2 cm. Saler et poivrer. Mélanger avec le beurre fondu. Les mettre dans le plat à gratin préparé.
- Décongeler l’épinard. Mélanger avec la tablette de bouillon émiettée, les herbes et la crème fraîche. Le poser sur les pommes de terre.
- Préchauffer le four à 200 °c.
- Ecales les œufs durs. Les trancher et poser sur l’épinard.
- Mélanger le chapelure restant, du sel, du poivre et l’huile restant. Parsemer sur les tranches des œufs.
- Faire cuire au four environ 20 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée. Servir chaud.