Boulettes de viande à la tapioca de Siri (Laos)

Trempage : 1 heure, Préparation : 40 minutes, Cuisson : 20 minutes à la poêle, 10 minutes au bain de friture et 10 minutes à la vapeur

(Pour 5 personnes)

1 tasse de tapioca (perle du japon), 200 g de bœuf haché, 1 gros oignon pelé et haché, 1 oignon finement émincés, 1 poignée de cacahuètes concassées, 1 c. à soupe de sucre, 1 filet de sauce soja, 1 filet de nuoc-mam, 1 filet de sauce aux huîtres, quelques piments oiseaux, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre noir, 3 c. à soupe d’huile végétale, huile pour friture

1. Verser les graines de tapioca dans un grand bol. Y verser de l’eau tiède jusqu’à 1 cm plus haut que le niveau de la tapioca. Ajouter 1 c. à soupe d’huile et mélanger. La laisser gonfler pendant 1 heure.

2. Pendant ce temps, préparer la farce. Faire chauffer l’huile restante dans une poêle. Y faire revenir l’oignon haché. Lorsque l’oignon devient tendre, ajouter la viande. Laisser cuire en remuant. Saler, sucrer et poivrer. Ajouter les cacahouètes, la sauce soja, le nuoc-mam et la sauce aux huîtres. Mélanger et laisser refroidir.

3. Dans le bain de friture, faire frire les piments oiseaux. Les sortir et les égoutter sur du papier absorbant. Remplacer par l’oignon émincé. Laisser frire jusqu’à ce qu’il commence à changer la couleur. Les sortir et les égoutter sur du papier absorbant. Réserver.

4. Prendre 1 c. à café de tapioca et l’étaler sur une main. Mettre 1/2 c. à café de la farce et fermer la tapioca pour avoir une petite boulette. Répéter cette opération jusqu’à l’épuisement de la farce.

5. Ranger les boulettes dans un panier d’un cuit-vapeur.  (Les boulettes ne doivent pas toucher entre eux dans le panier.)  Les faire cuire à la vapeur (environ 10 minutes), jusqu’à ce que la tapioca devient transparent. Servir chaud, tiède ou à température ambiante avec l’oignon frit et les piments.

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