Lasagne classique (Italie)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 1 heure et 10 minutes à la casserole et 30 minutes au four à 200 °c
(Pour 10 personnes)
1 paquet de pâtes pour lasagne, 1 kg de bœuf haché, 75 cl de lait, 3 oignons, 50 cl de sauce tomate, 2 tomates pelées et épépinées, 2 tablettes de bouillon, 2 gousses d’ail, 10 cl de vin rouge, 1 feuille de laurier, ½ c. à café d’origan, ½ c. à café de thym, 25 g de beurre, 3 c. à soupe de farine, 250 g de mozzarella, 150 g de parmesan ou d’emmental râpé, 2 pincées de noix de muscade râpé, 2 c. à soupe d’huile d’olive
1. Préparer la sauce bolognaise. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir les gousses d’ail et les oignons hachés. Ajouter et faire revenir la viande hachée. Lorsque la couleur de la viande est changée, verser le vin rouge. Laisser évaporer en remuant. Verser la sauce tomate, les tomates fraîches coupées en morceaux et un peu d’eau. Mettre une tablette de bouillon, l’origan, le thym, la feuille de laurier. Saler et poivrer. Remuer, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure, en remuant de temps en temps.
2. Préparer la sauce béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole. Y incorporer la farine. Remuer avec un fouet sur le feu doux. Ajouter le lait et le reste des tablettes de bouillon. Continuer à chauffer en remuant. Lorsque la sauce devient épaisse, arrêter le feu. Ajouter le noix de muscade.
3. Dans un plat large et profond allant au four, verser la moitié de la sauce béchamel. Couvrir par des pâtes. Dessus, verser un tiers de la sauce bolognaise et un tiers de la mozzarella coupée en petits dés. Couvrir par des pâtes. Dessus, verser la 2ème tiers de la sauce bolognaise et la 2ème tiers de la mozzarella en dés. Couvrir par des pâtes. Verser la sauce bolognaise restant et la mozzarella restante dessus. Couvrir par des pâtes. Verser le reste de la sauce béchamel dessus. Terminer par le parmesan ou l’emmental râpé.
4. Faire cuire le plat au four à 200 °c pendant 30 à 40 minutes. Servir chaud.
- Version de Gian-Franco : Ajouter de la ricotta.
- Version végétarienne : Faire la sauce sans viande. Après, ajouter 300 à 400 g de tofu fumé râpé à la sauce tomate.