Panettone (Italie)
Préparation : 30 minutes, Attente : 2 heures, Cuisson : 40 minutes au four à 180 °c
(Pour 8 personnes)
400 g de farine, 15 cl de lait, 75 g de sucre, 5 g de levure de boulanger sèche, 3 jaunes des œufs, 100 g de beurre, 80 g de raisins secs, 40 g d’ écorces d’orange confites, 40 g d’écorces de citron confites, 1 citron frais, 2 pincées de sel
1. Mettre les raisins secs à tremper dans de l’eau tiède. Délayer la levure dans le lait tiède. Hacher les écorces d’orange et de citron confites. Râper le zeste du citron frais.
2. Dans un saladier, verser la farine. Creuser un puits et y verser le lait mélangé avec la levure. Incorporer un peu de farine pour former un petit pâton de levain. Couvrir d’un linge et laisser lever dans un endroit tiède pendant demi heure.
3. Ajouter le beurre fondu, le sucre, les jaunes des œufs, le sel et le zeste râpé du citron frais dans le saladier. Incorporer la farine à la pâte. Pétrir la pâte à la main jusqu’à ce que la pâte détache de la paroi du saladier. Recouvrir d’un linge et laisser gonfler pendant 1 heure à l’endroit tiède.
4. Pétrir la pâte de nouveau. Y incorporer les raisins secs égouttés, les écorces de citron et d’orange confites. Former une boule de la pâte. La placer dans un moule à panettone (ou un moule à charlotte) couvert du papier sulfurisé. Laisser lever la pâte encore 30 minutes.
5. Faire cuire la brioche au four à 180 °c pendant 40 minutes. (Si la surface commence à être brûlée, couvrir du papier d’aluminium.) La laisser reposer pendant 10 minutes et la démouler. Laisser refroidir et déguster à température ambiante.