Juliennes de radis blancs mijotés (Japon)
Préparation : 30 minutes, Cuisson : 30 minutes
(Pour 3 personnes)
300 g de radis blancs, 5 cm x 5cm de konbu (algue), 2 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de mirin (saké doux), 1 c. à soupe d’huile végétale, 1 c. à soupe d’huile de sésame, 1 c. à café de sésame blond grillé
1. Peler et couper les radis blancs en juliennes. Pendant ce temps mettre le carré de konbu dans 10 cl d’eau.
2. Dans une poêle, faire chauffer l’huile végétale. Y faire revenir les radis blancs. Enlever le konbu et garder l’eau.
3. Ajouter l’eau de konbu, le sucre, la sauce soja et le mirin dans la poêle. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
4. Enlever le couvercle et laisser évaporer à feu vif. En fin de cuisson, ajouter l’huile de sésame. Parsemer du sésame grillé. Servir chaud, tiède ou à température ambiante.
- On peut remplacer les radis blancs par des navets longs.