Aubergine à la vapeur (Chine)

Préparation : 15 minutes, Cuisson : 7 à 8 minutes à la vapeur, Attente : minimum 1 heure
(Pour 4 personnes)
4 petites aubergines, 2 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de vinaigre de riz, 1 c. à soupe d’huile de sésame, 1 piment oiseau, 1 c. à café de gingembre haché, 2 c. à café d’oignon vert ciselé, 1 pincée de sucre brun, 2 c. à café de saké
1. Couper les aubergines en deux dans le sens de longueur. Les trancher en 5mm d’épaisseur, en laissant le bout qui reste attaché.
2. Les faire cuire à la vapeur pendant 7 à 8 minutes.
3. Pendant ce temps, mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, l’huile de sésame, le saké, le sucre, le gingembre, l’oignon vert et le piment oiseau émietté dans un bol.
4. Mettre les aubergines cuites dans une assiette creuse et verser tout de suite la sauce dans le bol. Laisser refroidir.
5. Lorsque les aubergines sont complètement refroidies, mettre dans un réfrigérateur. Servir bien frais.