Shiitaké et Carotte Mijotés (Japon)

Attente : 1 nuit, Préparation : 15 minutes, Cuisson : 20 à 30 minutes

(Pour 2 personnes)

8 shiitakés secs, 4 carottes, 1 tasse de konbu-dashi (bouillon japonais à la base d’algue), 2 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de saké, 2 c. à soupe de mirin et 2 c. à soupe de sauce soja

  1. La veille, laver et tromper les shiitakés dans de l’eau froide. Laisser hydrater toute une nuit.
  2. Le lendemain, les égoutter et enlever les pieds.
  3. Peler et couper les carottes en rondelles.
  4. Mettre les shiitakés et les carottes dans une casserole. Y verser le konbu-dashi, le sucre, le saké, le mirin et la sauce soja.
  5. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  6. Découvrir et laisser évaporer à feu moyen jusqu’à ce qu’il n’y a presque plus de liquide. Servir chaud ou tiède.

* On peut ajouter des haricots verts blanchis 4 à 5 minutes avant la fin de cuisson.

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