Gratin de Légumes à la Raclette (France)

Préparation : 20 minutes, Cuisson : 20 minutes à la poêle, 3 minutes à la casserole et 20 minutes au four à 200 °c
(Pour 2 personnes)
400 g de pommes de terre cuites, 1/4 tête de brocoli, 150 g de champignons de Paris, 1 c. à soupe d’huile de tournesol, 2 c. à café de fond de chanterelles (à défaut, 1/4 tablette de bouillon de légumes) , 2 c. à café de ciboulette ciselé, 2 c. à soupe de crème fraîche liquide, 70 g de fromage raclette, sel, poivre blanc
- Peler les pommes de terre. Les couper en rondelles et les mettre au fond d’un plat allant au four. Saler et poivrer. Verser 1 c. à soupe de crème fraîche. Réserver.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle. Y faire revenir les champignons. Ajouter le fond de chanterelles (ou la tablette de bouillon émiettée) et la ciboulette. Poivrer. Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus rendu. Verser les champignons sur les pommes de terre.
- Séparer la tête de brocoli aux petits bouquets. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 3 minutes. Les égoutter et les mettre sur les champignons. Verser la crème fraîche restante. Terminer par le fromage coupé en fines bâtonnets.
- Faire cuire le plat au four à 200 °c pendant 20 minutes (jusqu’à ce que la surface soit gratinée). Servir chaud.