Hiyashi Udon (Japon)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : quelques minutes, Attente : 1 heure
(Pour 2 personnes)
2 portions d’udon (nature ou au thé vert), 6 batonnets de surimi, 1 tomate, 2/3 concombre, 1/2 c. à café de sel, quelques pincées de Shichimi
Pour la sauce : 20 cl de konbu-dahi (bouillon à la base d’algue), 3 c. à soupe de sauce soja, 3 c. à soupe de mirin
- Préparer la sauce. Mettre tous les ingrédients pour la sauce dans une petite casserole. Porter à ébullition. Arrêter tout de suit le feu. Laisser refroidir complètement. Garder au frais.
- Peler le concombre une bande sur deux. L’émincer et mélanger avec le sel. Laisser pendant 30 minutes.
- Enlever les grains de la tomate. Emincer la chair. Réserver.
- Emincer les batonnets de surimi. Réserver.
- Faire cuire l’udon dans de l’eau bouillante, selon l’indication de l’emballage. Rincer les pâtes cuites avec de l’eau courante. Les égoutter et les répartir dans des assiettes de service.
- Egoutter et presser le concombre pour éliminer l’eau.
- Sur l’udon, placer le concombre, le surimi et la tomate. Verser la sauce fraiche. Terminer par shichimi. Servir frais.