Aubergine au Sésame (Japon, USA & Cie.)

Préparation : 30 minutes, Attente : 20 minutes, Cuisson : 15 minutes au four à 180 °c
(Pour 2 personnes)
1 belle aubergine, 6 à 7 c. à soupe de sésame blond grillé
Marinade : 2 c. à soupe de miso, 1 c. à soupe de huile de sésame, 2 c. à soupe de miel (au sirop d’agave), 1 c. à soupe de vinaigre de riz, 1 c. à café de sauce soja
Pour la sauce : 2 c. à soupe de beurre de cacahuète, 1 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à café de sriracha, 1 c. à soupe de vinaigre de riz, 2 c. à café de miel (ou sirop d’agave), 2 c. à soupe d’eau
- Préparer la marinade. Dans un grande assiette creuse, mélanger tous les ingrédients pour la marinade.
- Couper l’aubergine en gros batônnets. Mettre dans la marinade. Mélanger et laisser reposer pendant 20 minutes.
- Préchauffer le four à 180 °c. Mettre du papier sulfurisé sur une lèchefrite.
- Verser le sésame sur une grande assiette plate. Enrober chaque morceaux d’aubergine avec le sésame. Les ranger sur la lèchefrite.
- Faire cuire l’aubergine au four à 180 °c pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce.
- Sortir l’aubergine du four et verser la sauce dessus. Servir chaud, tiède ou à température ambiante.