Tofu Fumé et Légumes Sautés (Japon, USA & Cie)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 30 minutes
(Pour 3 personnes)
100 g de tofu fumé, 150 g de haricots verts, 2 petits poivrons, 15 tomates cerises, 1 oignon nouveau, 1 c. à café d’ail en poudre, 1 c. à soupe d’huile de tournesol, 2 c. à café d’huile de sésame, quelques pincées de piment d’Alep (ou d’Espelette), 2 c. à soupe de cacahuètes concassées, quelques feuilles de basilic ciselées, sel
Sauce : 4 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de jus de citron pressé, 1 c. à soupe de miel, 1 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de saké
- Faire précuire les haricots verts dans de l’eau bouillante salée pendant 5 à 6 minutes. Egoutter et réserver.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients pour la sauce. Réserver.
- Couper les tomates cerises en deux. Réserver.
- Emincer les poivrons et l’oignon nouveaux. Les faire revenir dans une poêle avec l’huile de tournesol pendant 10 minutes. Ajouter les tomates cerises et continuer à cuire pendant quelques minutes.
- Ajouter le tofu fumé émietté dans la poêle. Mélanger et ajouter les haricots verts et l’ail en poudre.
- Verser la sauce dans la poêle. Ajouter le piment. Faire cuire en remuant constamment jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.
- En fin de cuisson, verser l’huile de sésame au paroi de la poêle. Mélanger. Parsemer des cacahuètes concassés et des feuilles de basilic. Servir immédiatement, éventuellement avec du riz.