Flan de Courgette aux Fromages (Italie)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 10 minutes à la poêle et 40 minutes au bain marie
(Pour 6 personnes)
600 g de courgettes, 3 oignons nouveaux, 120 g de mozzarella, 6 c. à soupe de parmesan râpé (fromage à pâte dure sans présure pour la version végétarienne), 2 c. à soupe d’huile d’olive, 3 œufs, sel, poivre blanc
Pour la sauce : 20 cl de crème fraîche, 1/3 tablette de bouillon de légumes, poivre blanc, herbes mélangés de votre choix
- Peler une bande sur deux les courgettes. Les couper en morceaux. Ciseler les oignons nouveaux.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Y faire revenir les courgettes et les oignons nouveaux ensemble pendant 10 minutes.
- Mixer les courgettes et les oignons nouveaux. Ajouter les œufs et le parmesan râpé. Saler et poivrer. Mixer à nouveaux.
- Préchauffer le four à 160 °c, avec de l’eau dans une lèchefrite. Au fond des ramequins, mettre du papier sulfurisé.
- Verser la préparation aux courgettes dans les ramequins.
- Couper la mozzarella en 6. Au milieu de chaque ramequin, mettre 1 morceau de mozzarella.
- Mettre les ramequins dans le four. Faire cuire pendant 40 minutes.
- Quelques minutes avant que le flan soit cuit, préparer la sauce. Verser les ingrédients dans une petite casserole. Faire chauffer en remuant avec un fouet.
- Sortir les ramequins du four et passer un couteau au parois. Retourner les flans dans des assiettes de service. Verser la sauce et servir immédiatement.