Katsu Don (Japon)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : environ 20 minutes en total
(Pour 1 personne)
1 bol de riz cuit nature, 1 blanc de poulet ou 1 côte de porc sans os, 2 c. à soupe de chapelure, 2 c. à café de farine, 2 œufs, 1 c. à café de saké, huile pour friture, 1/2 c. à café de ciboulette ciselé, quelques pincées de shichimi
Pour la sauce : 1/3 oignon jaune, 80 ml de bouillon de bonite (katsuo dashi), 1 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de mirin, 1 c. à soupe de saké, 1 c. à café de sucre
- Préparer 1 assiette creuse avec 1/2 œuf battu et 1 assiette plate avec la chapelure.
- Fariner légèrement le blanc de poulet (ou le côte de porc). Le passer dans l’œuf battu et le rouler dans la chapelure.
- Faire chauffer l’huile pour friture. Y faire dorer la viande panée. Réserver.
- Préparer la sauce. Peler et émincer l’oignon. Dans une petite casserole, mettre tous les ingrédients pour la sauce. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser chauffer pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, dans un bol, battre les œufs restants avec le saké. Couper la viande en 3 ou 4.
- Dans la sauce chaude, mettre la viande. Verser les œufs battus. Couvrir et laisser chauffer pendant 1 minute.
- Pendant ce temps, faire chauffer le riz au micro-onde, si nécessaire. Mettre le riz dans un bol de service.
- Verser l’omelette avec la viande sur le riz. Parsemer de la ciboulette et du shichimi. Servir immédiatement.