Nouilles à la Viande (Chine)

Hydratation : 1 nuit, Préparation : 20 minutes, Cuisson : 20 minutes
(Pour 2 personnes)
200 g de porc ou poulet haché, 2 à 3 shiitakés secs, 1 c. à soupe de ciboulette ciselée, 2 portions de nouilles aux œufs chinoises, 50 g d’épinard en branche, 2 c. à soupe d’huile de tournesol
Sauce pour la viande : 1 c. à soupe de tianmianjiang (à défaut : Mélange de 1/2 c. à soupe de miso, 1/2 c. à soupe de sauce soja, 1/2 c. à soupe de sucre et 1/2 c. à café d’huile de sésame), 1 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de saké
Sauce pour les nouilles : 1 c. à soupe de Zhimajiang (à défaut : tahini), 1 c. à soupe de sauce soja, 1c. à café de vinaigre de riz, 1 c. à café d’huile de sésame, 1/2 c. à café de poivre de Sichuan en poudre, 2 pincées de sucre, 1 pincée d’ail en poudre
- La veille, mettre les shiitakés lavés dans de l’eau froide. Laisser hydrater toute une nuit.
- Le jour J, égoutter les shiitakés hydratés. Les hacher.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients pour la sauce pour la viande. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients pour la sauce pour les nouilles. Réserver.
- Faire chauffer la moitié de l’huile de tournesol. Y faire revenir les shiitakés pendant quelques minutes. Ajouter la viande haché. Faire cuire jusqu’à ce que la viande change la couleur. Ajouter la ciboulette et la sauce. Faire cuire en remuant jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus. Réserver au chaud.
- Faire cuire les nouilles chinoises dans de l’eau bouillante (environ 3 minutes).
- En même temps, faire chauffer l’huile restant dans un petit wok. Y faire sauter l’épinard.
- Egoutter les nouilles et mélanger avec la sauce réservée.
- Répartir les nouilles dans des bols de service. Dessus, poser la viande et l’épinard. Servir chaud.