Baozi aux Légumes (Chine et France)

Hydratation : 1 nuit, Préparation : 40 minutes, Attente : 1 heure, Cuisson : 20 minutes à la poêle et 10 minutes à la vapeur
(Pour 10 brioches)
2 shiitakés secs, 1 oignon, 1 petite boite de macédoine de légumes (130 g égoutté), 1/2 c. à soupe d’huile de tournesol, 1 c. à café de fécule de pomme de terre, 1 c. à soupe de saké, 1 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à café de sucre, 1 filet d’huile de sésame, sel, poivre
Pâte à brioche : 250 g de farine, 50 g de sucre blanc en poudre, 4 g de levure de boulanger déshydraté, 10 cl d’eau tiède, 20 g de margarine, 1 pincée de sel
- Le veille, dans un bol, mettre de l’eau froide. Y mettre les shiitakés. Les laisser hydrater toute une nuit.
- Le jour J, préparer la pâte à brioche. Dans un bol, mettre l’eau tiède, 1 c. à café de sucre et la levure. Les laisser pendant 5 minutes. Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre restant. Ajouter le mélange à la levure. Les mélanger rapidement. Ajouter la margarine. Pétrir la pâte. La laisser gonfler pendant 1 heure.
- Pendant ce temps, préparer la farce. Egoutter et couper les shiitakés en petits dés. Peler et hacher l’oignon. Rincer et égoutter la macédoine de légumes.
- Faire chauffer l’huile de tournesol dans une poêle. Y faire revenir l’oignon pendant 5 minutes. Ajouter les shiitakés et laisser sauter pendant 10 minutes. Ajouter la macédoine de légumes. Poursuivre la cuisson pendant quelques minutes. Saupoudrer la fécule de pomme de terre, en remuant.
- Ajouter le saké, la sauce la sauce soja et le sucre. Poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 minute(s) en remuant. Hors du feu, ajouter l’huile de sésame. Saler légèrement et poivrer.
- Préparer 10 carrés (8cm x 8cm) de papier sulfurisé.
- Partager la pâte à brioche en 10 portions égales. Aplatir chaque part pour obtenir une galette de environ 10 cm de diamètre. Mettre 1/10 de la farce au centre de chaque galette. Ramener les bords de chaque galette vers le milieu et pincer pour fermer. Déposer chaque brioche sur un carré de papier sulfurisé.
- Les ranger sur un panier d’un cuit vapeur (Un couscoussier peut faire l’affaire.), en les espaçant entre eux. Les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Servir chaud.