Mini Rouleaux Printemps (Vietnam)
(Pour 5 personnes)
1/2 concombre, 1 carotte, 30 feuilles de menthe, 100 g de pousses de soja, 100 g de vermicelles de soja, 15 bâtonnets de surimi, 30 galettes de riz en petits format
Pour la sauce : 3 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de nuoc-mam, 1 pincée de sel, 1 citron vert
1. Peler et râper grossièrement le concombre et la carotte. Faire blanchir rapidement les pousses de soja et les égoutter. Faire cuire les vermicelles de soja pendant 1 minute dans d’eau bouillante, les égoutter, les rincer, les égoutter encore une fois et les couper. Couper les bâtonnets de surimi en deux dans le sens de longueur.
2. Préparer d’eau chaude dans une grande assiette creuse.
3. Passer une galette dans l’eau chaude. La prendre et l’étaler sur un torchon humide. Au milieu, poser un peu de concombre, de carotte, de pousses de soja, de vermicelles de soja, 1 morceau de bâtonnet de surimi et 1 feuille de menthe. Abattre deux côte de la galette et la rouler. Répéter cette opération pour obtenir 30 rouleaux printemps. Les garder au frais.
4. Préparer la sauce. Mettre le sucre avec un peu d’eau dans une casserole. Faire chauffer pour préparer un caramel. Verser 30 cl d’eau. Laisser chauffer jusqu’à ce que le caramel fond. Ajouter le jus du citron vert, le nuoc-mam et le sel. Laisser refroidir.
5. Servir les rouleaux printemps frais avec la sauce.
* On peut remplacer les surimis par des crevettes roses cuites.